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ONCC 5期生 歴史のロマンと謎に迫る科(古代) 高槻教室

見学会① 伏見酒蔵を歩く

見学会① 6月12日

<伏見酒蔵 月桂冠見学>
近鉄桃山御陵前駅から徒歩約15分、月桂冠大蔵記念館に
三代将軍徳川家光の時代、1637年初代大倉治右衛門が伏見で酒屋「笠置屋」を開業、最初の銘柄は「玉泉」、宿場町などで発展し、勝利と栄光のシンボル「月桂冠」が誕生したのは1905年(明治38年)。
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ガイドさんの案内で見学スタート!庭に出たところに「月桂冠」名称の由来、「月桂樹」雄雌各1本がある。葉をこすって?匂いを嗅ぐと素敵な香りが漂った。
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近くに地下50mから湧き出る「さかみず」があり、酒蔵で使われていた。酒蔵では数年前まで酒造りを行っていたが、杜氏が高齢になり、現在は機械造りに
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清酒は85%精米で行っていたが、精米技術が上がり、米粒をつぶさずに25%精米まで出来るようになり、近年吟醸、大吟醸が出き、清酒1級、2級の区別がなくなった。
蒸し器で約1時間蒸し、熱い蒸米を広げ、冬の朝の冷気で適温まで冷やす。 適温、麹は32℃、醪は5~10℃で10℃を越えると美味しい酒にはならないとのこと。

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 醪用の桶に麹、蒸米、水を入れ、15℃以下に保ち、糖化とアルコール発酵を見ながら25日かけて酒造りを行う。
温度が高いと辛口、温度が低いと甘口に。
よって、灘は辛口、伏見は甘口に。なるほど納得!

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 酒袋に醪を入れ、絞り器で1石入る壺に絞っていく。搾りたての酒はアルコール度数20%美味しい酒の出来上がり!!
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 展示を見学、その中に明治43年鉄道で初めて販売されたコップ付壜があった。
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利き酒やお土産を戴いて見学会は終了。記念館の前で集合写真をとって解散!
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 「飲み会コース」と「寺田屋コース」に分かれ探索。

 <飲み会コース>
利き酒が足りなかったのか。喫茶「唎酒処」でまず3種類の利き酒
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 次に鳥せんで本格的な宴会を行い、見学会の幕を閉じた。
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 <寺田屋コース>
寺田屋では船宿の雰囲気が残る部屋や風呂、更には坂本龍馬の手紙、女将のお登勢の活躍を見学し、薩摩藩の「寺田屋事件」に思いを馳せた。
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御香宮神社では伏見城からの移築の門、京都の名水や鳥羽伏見の戦いの舞台・長州藩等と伏見奉行所の位置関係を知った
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